Происхождение: Шотландия
Масть: вороная, гнедая, пегая, рыжая и серая
Высота в холке: 0,95 - 1,02 м
Использование: седло, упряжка
Маленькие, словно игрушечные, лошадки семенят по кругу, неся на своих крепких спинах гордых и счастливых карапузов… Такую картину мы помним с раннего детства, и все, что связано с пони, представляется нам несерьезным, игрушечным. Но кто придумал, что пони – это несерьезно?! Ведь только один уникальный рост этих лошадок способен вызвать множество «почему» и «как»…
Мы как-то почти не вспоминаем об их происхождении с далеких островов на границе Северного моря и Атлантического океана – настолько привычными стали эти карликовые лошадки. Их можно встретить чуть не на каждой второй конюшне, на улицах городов, в пони-клубах. Может сложиться впечатление, что лохматых крошек специально вывели для детей. А между тем эта порода – одна из самых древних, и создана она самой природой.
Родина шетлендского пони – Шетлендский архипелаг, расположенный к северу от побережья Шотландии. Из ста семнадцати островов, островков и рифов, составляющих архипелаг, обитаемы лишь пятнадцать; правда, сегодня сообщение между ними и «большой землей» налажено прекрасно. Население островов составляет всего около 24 тысяч человек. Эта самая северная часть Британских островов перешла во владение Шотландии около пятисот лет назад в качестве приданого за датской принцессой Маргаритой.
Архипелаг находится примерно на широте Ладоги. Летом здесь на протяжении почти девятнадцати суток стоят белые ночи, а поздней осенью и зимой можно наблюдать северные сияния. Это, конечно, не Крайний Север, но природа здешняя довольно сурова. Отвесными скалами поднимаются над морем иссеченные ущельями берега. В глубине островов местность уже более ровная, но она на 90% покрыта болотами, на которых растет в основном лишь исландский мох и вереск. Изредка попадаются полянки, покрытые травой, деревьев практически нет: бедный питательными веществами гранитный и шиферный грунт и сырой холодный климат не способствуют их росту. Частые дожди и штормы, сильные ветры, от которых на безлесных пространствах островов почти негде укрыться, скудная пища – в таких условиях выживали только очень мелкие, неприхотливые и выносливые лошади с исключительно крепкой конституцией. Немало способствовала естественному отбору и изоляция Шетлендских островов.
Негостеприимный пейзаж островов выглядит пустыней. А между тем люди жили здесь еще за три тысячи лет до нашей эры. Среди исторических памятников разных эпох – подземные конюшни в Ангусе, датируемые II веком. В них был обнаружен скелет пони вполне «современных» размеров: 102 см в холке. Такие же сооружения есть и в Шотландии. Строили их пикты, древнейшие жители этих мест; они же, скорее всего, и привезли на кораблях пони на острова – останков диких лошадей на архипелаге не обнаружено. Карликовые лошади типа шетлендских пони были широко распространены в Шотландии в период римского владычества (I-IV века нашей эры).
Правда, острова при пиктах выглядели несколько иначе. Норманны, которые захватили архипелаг в VIII веке и дали ему современное название, застали здесь остатки лесов, начавших исчезать из-за изменения климата. Викинги, несомненно, завозили более крупных скандинавских пони, но те, по-видимому, или погибали, или поглощались местной породой.
В средние века пони с Шетлендских островов называли «шелти». Рассказывали, что они очень сильны и живут до тридцати лет. Один путешественник писал в 1700 году, что пони, которого самого может поднять сильный человек, способен везти на себе фермера и его жену на протяжении восьми миль.
До XIX века пони разводили в чистоте, правда, планомерной селекции не велось, к тому же за пределами островов пони интереса ни для кого не представляли. Впрочем, когда ситуация изменилась, «на экспорт» стали уходить в первую очередь самые крупные животные. Поголовье стало мельчать. Для увеличения роста пони предпринимались попытки различных скрещиваний, в результате чего появились популяции, отклонявшиеся от первоначального типа. В середине XIX века на юге острова Мейнланд и на полуострове Сомберг путем скрещивания шетлендских пони с фиордскими жеребцами из Норвегии было создано так называемое сомбергское отродье (не нужно придавать последнему слову ругательный оттенок). Эти пони, имевшие высоту в холке около 130 см, были самыми крупными среди шетлендских «аборигенов». Примерно в это же время на остове Фитлар было выведено фитларское отродье, восходящее к выводному арабскому жеребцу и жеребцу-мустангу по кличке Боливар. Представители этого отродья достигали высоты в холке около 120 см, они были сравнительно элегантны, резвы и темпераментны. Чистопородным разведением шетлендских пони на островах в конце прошлого века планомерно занимался маркиз Лондондерри. Племенной материал из его завода стал основой многих заводов не только Великобритании, но и других стран Европы и США.
Совершенно особое значение для шетлендских пони имел закон 1847 года, запретивший в Англии женский и детский труд в шахтах. Достаточно мелкие, чтобы поместиться в штольне, и в то же время необыкновенно выносливые и достаточно сильные, пони оказались очень подходящей рабочей силой для свинцовых и угольных шахт. Спрос на пони резко вырос, началось их широкое распространение за пределами островов. На протяжении многих десятилетий тысячи пони трудились в английских шахтах. Многие из них рождались под землей и умирали, так и не увидев солнечного света. Один пони проходил за год по штольням более 4500 км и вывозил около трех тысяч тонн породы. По статистике 1931 года в английских шахтах еще работали более шестнадцати тысяч шетлендских пони.
В это время цены на пони росли чрезвычайно быстро. Если в 1840 году одно животное стоило в среднем около пяти фунтов, то в 1870 году – 35 фунтов, а в 1905 году конный завод Сил (США) продал племенного жеребца за десять тысяч долларов!
Экспорт пони в страны Европы и Америку начался лишь с конца XIX – начала XX века, но сейчас они там насчитываются десятками тысяч: их давно уже больше вне Великобритании, чем на родине. Шетлендская, пожалуй, самая популярная из британских пород пони: в самых разных странах мира этих карликовых лошадок можно встретить в зоопарках, детских пони-клубах, цирках, парках. Неприхотливые, работоспособные, с крепким здоровьем, удобные в содержании и подкупающие своей «игрушечностью», к тому же столь любимые детьми, пони быстро распространились по всему миру. Сегодня это одна из самых многочисленных конских пород.
На родине пони по-прежнему популярны: даже официальный герб Шетлендских островов украшает изображение вздыбленного гривастого коня. Пони на островах можно видеть повсюду – они свободно пасутся вдоль дорог, на склонах холмов и пляжах.